Kembali harumkan nama Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) di kancah Internasional, kali ini Tim Paduan Suara Mahasiswa (PSM) berhasil membawa Medali Perak dalam Choir Competition 12th Bali International Choir Festival (BICF12) 2023. Penghargaan ini diumumkan pada Hari Jumat (28/7), di Balai Budaya Giri Nata Mandala Puspem Badung. Prestasi ini sangat membanggakan, sebab ini juga pertama kalinya PSM PENS mengikuti kompetisi tingkat internasional.

BICF sendiri adalah festival paduan suara yang diselenggarakan oleh Bandung Choral Society dan diikuti oleh 16 negara yang berbeda. PSM yang berisi 28 anggota terdaftar dalam kategori mixed choir dimana mereka menjadi salah satu tim dengan usia anggota termuda. Walaupun demikian, mereka berhasil membawakan dua lagu dalam durasi 10 menit dengan maksimal. Semua itu tidak lepas dari berbagai persiapan yang telah dilakukan selama lebih dari delapan bulan yang lalu.

“Sangat bangga rasanya melihat perjuangan PSM PENS untuk bisa mendapatkan pengalaman baru di BICF ini, dimana mereka akhirnya bertemu peserta – peserta dengan taraf internasional lainnya”, ujar Fardani Annisa Damastuti, S.ST., M.T. selaku pembina PSM yang juga merupakan dosen Teknologi Game ini.“Jangan berhenti, kita sudah ada di titik ini. PSM sudah bisa bersaing dalam skala internasional dan harus keep going, karena tantangan ke depan pasti lebih besar.” lanjutnya berpesan kepada seluruh anggota PSM PENS. (run).