Closing Ceremony Kompetisi Mahasiswa Informatika Politeknik Nasional (KMIPN) V yang digelar di Auditorium Lantai 6 Gedung Pascasarjana PENS pada Rabu (2/8) menjadi pertanda diakhirinya ajang bergengsi tersebut sekaligus pengumuman para juara. PENS kembali berjaya membawa pulang gelar Juara Umum KMPIN V dan berhasil mempertahankan gelar Juara Umum KMIPN selama lima tahun berturut-turut. Prestasi luar biasa ini menegaskan PENS sebagai kampus tradisi juara yang konsisten dalam meraih keunggulan di bidang informatika, serta memberikan inspirasi bagi mahasiswa dan institusi lainnya.

Sama seperti tahun sebelumnya, KMIPN V memiliki delapan kategori yang dilombakan yakni Animasi, e-Business, Cipta Inovasi, E-Government, Game Development, Hackathon, Cyber Securitydan Internet of Things (IoT). Terdapat 152 tim dari 33 politeknik yang berhasil lolos hingga babak final, dari 152 tim tersebut PENS mengirimkan 15 tim terbaiknya untuk berkompetisi. Hasilnya sangat membanggakan, 9 gelar penghargaan sukses dibawa pulang oleh para juara. Penghargaan yang diraih antara lain Juara 1 Kategori E-Government, Juara 1 dan Juara Harapan Kategori Bisnis TIK, Juara 1 dan Juara 3 Kategori Game Development, Juara 2 Kategori IoT, Juara 2 Kategori Hackathon, Juara 1 E-Government, serta Juara 3 Kategori Cipta Inovasi. Adapun Juara 1 dan juara 3 Kategori Game yang diraih oleh PENS merupakan tim dari Program Studi Sarjana Terapan teknologi Game.

Prestasi tersebut tentu didapat dari hasil kerja keras dan pengorbanan yang dilakukan oleh para mahasiswa. “Perasaannya tentu sangat senang terlebih ini baru pertama kali saya mendapatkan juara di KMIPN,” kata Dimas yang mendapat Juara 3 Kategori Cipta Inovasi TIK. “Hal ini menjadi motivasi untuk tim saya dan mahasiswa PENS tentunya untuk terus belajar dan meraih juara dengan membanggakan nama kampus PENS,” tambah anggota Tim AATROX tersebut. (rif)