Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Game, selenggarakan kegiatan rutin sebagai bentuk pengenalan dan jalinan silaturahmi bagi mahasiswa baru dalam kompetisi Game Jam Internal Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) 2023. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, terhitung sejak Jumat hingga Minggu (8-10/9), dan dilaksanakan di Ruang Teater Gedung D3 serta Laboratorium Teknologi Game. Game Jam Season 11 ini dimeriahkan oleh alumni dan panitia dari program studi tersebut yang turut serta melakukan monitoring terkait kinerja mahasiswa baru.

Pada kegiatan Game Jam, peserta dituntut untuk membuat game dengan tema tertentu dalam kurun waktu 48 jam. Kegiatan tersebut diikuti oleh 130 peserta yang dibagi menjadi beberapa kelompok beranggotakan empat sampai enam mahasiswa dan memiliki peran berbeda-beda, seperti game design, programming, juga game artist. Game Jam kali ini mengusung tiga tema yang dapat dipilih oleh para peserta, di antaranya The Jungle, Kerajaan, dan Global Warming.

Selama tiga hari berlangsung, kegiatan ini terbagi menjadi tiga tahapan. Pembukaan oleh Ketua Pelaksana, Wahyu Indra Maulana, dan Rizky Yuniar Hakkun, S.Kom., M.T., selaku Kepala Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Game dilakukan pada hari pertama, yakni Jumat sore (8/9). Selanjutnya, tim yang telah terbentuk dipersilakan untuk mulai merencanakan sebuah projek. Setiap tim berkesempatan untuk mempresentasikan progres, mekanisme, dan fitur dari game yang diciptakan pada hari kedua kegiatan. Pada hari ketiga, para peserta tampak antusias selama demontrasi hasil projek dan awarding.

Untuk mengapresiasi karya para peserta, diberikan penghargaan yang terdiri dari Best Art, Best Team, Best Concept, dan Most Valueable. Adapun penghargaan tambahan yakni tim yang dapat membuat satu studio bersorak dan menciptakan suasana yang heboh di akhir kegiatan ini. “Saya harap kegiatan ini dapat meningkatkan jalinan kolaborasi antar mahasiswa dan menghasilkan sebuah produk yang bisa dikembangkan lebih baik di luar Game Jam,” ungkap Bahri Aziz Indra Fauzi selaku panitia Game Jam Internal 2023. (ann)