Departemen Teknologi Multimedia Kreatif (DTMK) Pens merupakan salah satu departemen yang memiliki cukup banyak karya. Akan tetapi selama ini karya tersebut kurang maksimal untuk dipatenkan atau dikomersialkan. Padahal banyak pihak yang menilai bahwa produk dari prodi prodi DTMK, termasuk juga di dalamnya Teknologi Game cukup potensial untuk dikomersialkan dan dipatenkan.

Pada Kamis 14 September 2023 , dosen Teknologi Game Pens yaitu Bapak Aris Sudaryanto mengikuti Workshop Paten bersama dengan dosen dosen DTMK lainnya. Kegiatan Workshop Paten Untuk Produk Inovasi ini diisi oleh Bapak Felix Pasila, dosen dari Universitas Petra Surabaya.  Kegiatan ini dibuka oleh Ibu Hestiasari Rante selaku Kaprodi Teknologi Rekayasa Mulltimedia serta dimoderatori oleh Ibu Widi Sarinastiti.

Sejumlah trik yang diberikan oleh Bapak Felix terkait paten adalah, pertama kali yaitu melakukan riset pasar. Riset pasar yang dimaksud adalah melakukan penelusuran apakah ide kita sudah dipatenkan orang lain atau belum. Selain itu jika sudah dipatenkan juga perlu diperkirakan apakah paten tersebut akan laku di pasar atau tidak.

Semoga dengan mengikuti Workshop Paten Untuk Produk Inovasi bersama dosen Departemen Teknologi Multimedia Kreatif Pens ini dapat meningkatkan produktifitas dari dosen Teknologi Game Pens dalam mengkonversi karya karyanya yang menjadi paten. (ars)