Sabtu, 17 Agustus 2024, Indonesia merayakan Hari Kemerdekaan yang ke-79 dengan tema “Nusantara Baru Indonesia Maju”. Di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS), peringatan ini dirayakan dengan khidmat melalui Upacara Bendera yang diadakan di Lapangan Basket Gedung D4. Seluruh civitas akademika, termasuk para dosen dari Program Studi Teknologi Game, turut hadir dan berperan aktif dalam kegiatan ini, memperlihatkan rasa kebanggaan serta penghormatan kepada para pahlawan bangsa.

Upacara bendera yang diselenggarakan oleh PENS ini diikuti oleh dosen, staf, dan mahasiswa. Selain memaknai arti penting kemerdekaan, upacara ini juga menjadi ajang kebersamaan di antara para tenaga pendidik. Setelah upacara, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng serta berbagai perlombaan yang meriah untuk memupuk rasa patriotisme. Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia dimulai pukul 07.00 WIB, diawali dengan pengibaran bendera, pembacaan pesan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, dan dilanjutkan dengan pesan moral yang menginspirasi dari pimpinan kampus.

Pesan utama dari kegiatan ini adalah pentingnya gotong royong dalam memajukan pendidikan dan kebudayaan, seperti yang disampaikan dalam pidato oleh pembina upacara. Semangat kolaborasi ini menjadi landasan untuk mendorong inovasi dan prestasi, terutama bagi para mahasiswa, termasuk yang berasal dari Program Studi Teknologi Game. Dalam amanatnya, Wakil Direktur Bidang Akademik, Dr. Bambang Sumantri, S.T., M.Sc., menggarisbawahi pentingnya kontribusi seluruh civitas akademika, termasuk para dosen Teknologi Game, dalam membangun masa depan bangsa. Ia menyampaikan bahwa meski kecil, setiap kontribusi dapat memberikan dampak besar bagi Indonesia.

Kehadiran dan partisipasi aktif dosen Teknologi Game dalam kegiatan ini menjadi bukti bahwa program studi Teknologi Game tidak hanya fokus pada pendidikan teknis di bidang game, tetapi juga turut serta dalam membangun semangat kebangsaan di lingkungan kampus.